目標與宗旨

 


 

設立宗旨:

  我國近年來高等教育的發展方向,除了重視教師的研究之外,也逐漸重視如何提升教師的教學品質,因此本校自 96 年度起,正式成立「教師發展中心」(Center for Faculty Development),99年度7月起改名為「教學資源中心」(Teaching and Learning Resources Center),目的為提供教師專業成長諮詢培訓服務、並建立完善教師評量機制,以提昇本校全體教師教學品質及研究水準,並提昇學生學習成效,藉此提升學校及國家競爭力。

  本中心為建立一個優質的教學環境,與教學資源共享的社群,藉由資源的共享與典範經驗的學習,本中心組織共計分為二組,各設有不同目標,其目標及重點工作分別說明如後。


 

 

目標:

(一)「教師專業發展組」

 

1、

辦理教師專業成長活動,以定期舉辦教師專業成長講座與研討會的方式,協助全校教師提升教學知能與教學成效。

2、

提供教學諮詢:藉由蒐集有效教學資源,提供新進和一般教師教學諮詢與協助。

3、

辦理新進教師研習,以協助新進教師認識本校,並促進新進教師與其他教師的互動。


(二)「學生學習促進組」

1、

針對學習困難的學生,提供定時定點的「同儕課業輔導」,並鼓勵各科學生精進學習,以及推動教師office hour課業輔導。

2、

為協助教師教學、e化教材和檔案,乃培訓各科優秀學生擔任教學或課程助理。

 

額外資訊